Эксперт из Партии Роста объяснил, как победить дефицит рабочих рук в сельском хозяйстве

В России в последние годы не было ориентации на развитие сельского хозяйства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 апреля заявил член московского штаба Общероссийского народного фронта, эксперт тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», зампред «Партии Роста», предприниматель Сергей Демин. Так он прокомментировал высказывание министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева о том, что недостаток рабочих рук придется удовлетворять с помощью иностранных рабочих.

«Все дело в том, что в России последние годы не было ориентации на развитие сельского хозяйства. И надежные российские рабочие предпочитали покидать отдаленные деревни и отправляться зарабатывать в крупных городах, где традиционно сосредоточены производства и крупные предприятия в сфере сбыта и услуг. На селе, таким образом, образуется ощутимый дефицит людей, который последнее время успешно компенсировался приезжими», — сказал Демин.

По его словам, пора по-новому посмотреть на потенциал российских сельских территорий. «Оценить, сколько и каких земель стоит обработать, отдать их в руки грамотных управленцев-фермеров, такие примеры уже есть! Село развивать надо на уровне общегосударственной задачи: стоить жилье, создавать рабочие места, вводить необходимую инфраструктуру. А мы привыкли смотреть на периферию как на отстающих. Это в корне неверный подход», — уверен Демин.

По его мнению, если границы будут открыты и наладится авиа‑ и железнодорожное сообщение, то рабочие незамедлительно приедут в Россию. «Так, к примеру, из Узбекистана сейчас летает один-единственный рейс в неделю, билет на который стоит сейчас в два раза дороже, чем до пандемии. Разумеется, сумма для большинства узбекских рабочих весьма ощутимая, да и, как они сами шутят, на одном рейсе половину Узбекистана в Россию не увезешь», — подытожил Демин.

Первоисточник: https://regnum.ru/news/economy/3235267.html

фото: Эксперт из Партии Роста объяснил, как победить дефицит рабочих рук в сельском хозяйстве

В рубрике

Добавить комментарий