Купить «красивые» номера на автомобиль можно будет через гос. услуги

Минэкономики regulation.gov.ru подготовило проект постановления правительства, позволяющее гражданам резервировать за собой и выкупать «красивые» автомобильные номера через портал госуслуг. Новые правила вступят в силу с 1 января 2022 года. За госзнак с привлекательным сочетанием букв и цифр нужно будет заплатить повышенную госпошлину, максимальный размер которой будет достигать 600 тыс. руб, либо выкупить его в ходе аукциона, правила проведения которых установят регионы.

фото: Купить «красивые» номера на автомобиль можно будет через гос. услуги

Сейчас в интернете можно найти различные площадки с объявлениями о продаже (передачи) автомобильных знаков, объявлений может разместить каждый зарегистрированный пользователь. У администратора одной из них, а именно АВТОНОМЕРА777 мы поинтересовались новым законом и ценовой политикой, ответ получился развернутым:

«Добрый вечер! В целом создание аукциона считаем давно необходимым и правильным. Люди, которые имели прямое отношение к продаже номеров, останутся в этой сфере и в дальнейшем, где-то потеряют старые возможности реализации номерных знаков и существующие ограничения их выбора и определения цен, но и приобретут новые. Возможно те цены, которые указаны в таблице, формировались относительно сервисов, таких как наш, на которых сегодня объявления о продаже автомобильных номеров может разместить каждый пользователь, и размещая его, он не всегда ориентируется на рыночную стоимость номера, к примеру продавец может написать ту завышенную сумму, которую желает получить за определенную комбинацию цифр и букв, невзирая на конкурентные предложения в определённом сегменте (к примеру номер региона). Есть понятие как рыночная стоимость номера — наиболее вероятная цена, по которой номер может быть продан на свободном рынке в условиях конкуренции в ближайший срок. Если продавцы готовы ждать, они обычно ставят цену выше рыночной и ждут пока, раскупят похожие предложения по цене ниже. Для эксклюзивных номеров, к примеру одинаковые цифры вместе с одинаковыми буквам, рынка особо нет, в этом случае продавец действительно может ставить любую цену, все зависит от того, как долго он готов ждать покупателя. Существует огромная разница в ценах между регионами России. Поэтому не стоит удивляться, когда Московский номер может стоить как квартира в соседней области. Судя по ценам в таблице, которые формировали для аукциона, они были составлены для Московского региона, соответственно для других регионов эта таблица должна будет максимально подкорректирована в меньшую сторону, иначе покупка номеров просто не будет актуальной или же реализация их затянется на долгие годы. В целом для Московского региона адекватное начало для торга, но почему специалисты, формировавшие цены, посчитали, что, к примеру а700аа должны будут стоить дороже, чем а007аа — непонятно. 5000 рублей за выбор любой комбинации (которая не подходит под описание «красивый номер») считаем гуманной. Цена 50000 рублей за «зеркальные», к примеру 020, считаем завышенной. Порядок резервирования за собой желаемого номера считаем удобным (3 дня на оплату и самое важное — целый год на то, чтобы «повесить» номер на авто). После вступления в силу закона о порядке продажи автомобильных номеров в России наконец-то появится такое понятие, как «официальная покупка/продажа автономеров», которое скорей всего так же узаконит и вторичный рынок, хотя возможность передачи гос. номера от частного лица, имеющего желаемый автономер, к другому частному лицу посредством продажи автомобиля, была и остаётся в рамках закона. Какое настроение на аукционе будет по отношению к так называемым «спецсериям» пока не известно, время покажет.»

Илья Никитин, специальный корреспондент

Добавить комментарий