Проектировщики обсудили вопросы подготовки кадров

В НИУ МГСУ прошла международная конференция Национального объединения изыскателей и проектировщиков «Подготовка кадров в строительной отрасли: технология и организация строительства. Саморегулирование как правовой инструмент отраслевой ответственности». Модератором конференции выступил вице-президент НОПРИЗ, председатель комитета по малому предпринимательству Азарий Лапидус.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин направил в адрес участников конференции приветственное слово, в котором подчеркнул, что подготовка кадров сегодня является первостепенным вопросом для проектно-строительной отрасли. Развитие системы квалификаций, разработка и актуализация стандартов и требований, формирование новых компетенций у специалистов-изыскателей, архитекторов и проектировщиков являются стратегическими направлениями работы НОПРИЗ. Сегодня отрасль остро нуждается в специалистах, способных решать задачи, которые диктуют современные реалии городского планирования, развитие территорий, экологические стандарты и процессы цифровизации. Необходимо ответственно подходить к созданию актуальных профессиональных стандартов по всем направлениям деятельности и своевременно совершенствовать существующие отраслевые рамки квалификаций.

Модератор конференции в своём выступлении отметил, что главной целью конференции является создание международной площадки для обмена производственным опытом, научными разработками и инновационными идеями. Национальное объединение изыскателей и проектировщиков ведет активную работу по совершенствованию систем нормативно-технического регулирования, ценообразования, подготовки кадров и развития профессиональных квалификаций. В рамках заключенных соглашений о сотрудничестве НОПРИЗ занимается созданием единой среды взаимодействия между участниками рынка, СРО и государственными структурами, методической и экспертно-аналитической поддержкой деятельности в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, государственной экспертизы. На недавно прошедшей конференции по организационно-технологическому проектированию было принято решение более тщательно подойти к развитию этого направления. Он также подчеркнул, что для НОПРИЗ особенно важно слышать мнение специалистов изыскательской и проектно-строительной отрасли для того, чтобы предложить консолидированное решение назревших вопросов и подготовить конкретные предложения по улучшению ситуации.

В первый день конференции участники обсудили технологии планирования, организации, производства и управления при реализации инвестиционно-строительных проектов. Были представлены доклады по менеджменту и оценке эффективности производственных процессов, организации взаимодействия между участниками проекта, определению временных норм и трудовых затрат на выполнение отдельных видов работ, системам управления экологической безопасностью строительства и применению BIM-технологий в проектно-строительной отрасли.

Второй день конференции был посвящен вопросу подготовки кадров для сферы инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования. Участники обсудили реализацию образовательных программ бакалавриата и магистратуры на базе профильных университетов.

Подводя итоги конференции, Азарий Лапидус выразил уверенность, что материалы встречи будут полезны профессиональному сообществу и послужат отправной точкой для создания дорожной карты по решению назревших вопросов в сфере организационно-технологического проектирования и подготовки кадров.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Развитие системы квалификаций, разработка и актуализация стандартов и требований, формирование новых компетенций – та работа, которой эксперты и Национальное объединение должны уделять особое внимание. От решения задач, связанных с профессиональным образованием, во многом зависят темпы развития проектирования и строительства».

Добавить комментарий