Недешевая «дистанционка» в Малой Охте

В распоряжении редакции оказались материалы, из которых следует, что Глава Муниципального образования Внутригородского муниципального образования Санкт-Петербургского Муниципального округа Малая Охта Монахов Дмитрий Иванович допустил начисление заработных плат сотрудникам администрации «за просто так».

Дело в следующем: во время объявленного в стране режима самоизоляции администрация Малой Охты, как и другие государственные органы и ведомства, вынужденно была переведена на удаленный режим работы. Глава администрации Малой Охты Дмитрий Монахов отправил на дистанционку шестерых сотрудников, обязанности которых заключались в обработке различной документации (как входящей, исходящей, так и внутреннего характера).

Эти сотрудники перешли на удаленный режим работы в разное время – кто-то в конце марта и до конца мая, у кого-то такой формат деятельности был короче. Не в этом дело. Интересно другое: заработную плату данные сотрудники администрации получили, но при этом нет никаких документальных подтверждений их работы в соответствии с должностными обязанностями.

Ведь какова главная функция многих отечественных чиновников среднего звена? Сбор бумаг, подготовка их для каких-либо решений, внутренняя переписка, приказы и т.д. Как факты получения или отправки таких документов могут быть зафиксированы? Правильно, есть специальные журналы «Входящих» или «Исходящих» документов. Каждая бумага от одного специалиста администрации передается другому строго под роспись в таком журнале – это азы делового администрирования, вне зависимости от назначения документов: письма это или приказы, кадровые документы или ответ на запрос. Любая бумага в администрации всегда на своем месте и у конкретного человека – ведь их нужно согласовать, росписи ответственных поставить и т.д.

И вот как раз таких журналов или любого подтверждения, что сотрудники администрации Малой Охты на «удаленке» занимались работой, нет. Причем нет ни в каком виде – ни в бумажном, ни в электронном. Никакой переписки, никаких поручений от Главы, никаких отчетов о проделанной работе и т.д. Просто люди ушли на дистанционный режим работы, а что они там делали, один Бог знает. Сами сотрудники отказались давать пояснения на этот счет, а Глава администрации Малой Охты Дмитрий Иванович Монахов заявил о сложении своих полномочий с 14 июля текущего года, проработав в должности почти шесть лет.

Факт того, что данные сотрудники не исполняли свои должностные обязанности во время дистанционной деятельности, вскрылся, когда новый Глава Малой Охты инициировал выборочную служебную проверку наличия документов и обоснованности начисления заработных плат.

И выяснилось, что общий ущерб от действий бывшего Главы составляет ни много ни мало – почти 2 млн рублей. Это сумма заработных плат сотрудников, которые были отправлены на удаленку, но при этом нет никаких подтверждений, что они действительно исполняли свои должностные обязанности. 2 млн рублей на шестерых сотрудников за два-три месяца – неплохо.

Вот как получается! Даже такой повод, как пандемия и карантин чиновники смогли использовать себе во благо. И не работал, и деньги получил – вот бы всем так…

Редакция следит за ходом судебных разбирательств.

В рубрике

Добавить комментарий