Падение коэффициента рождаемости в России могут сдержать мигранты

«В России наблюдается стабильное падение коэффициента рождаемости. Одна из причин этой тенденции – уровень образования женщин в стране. Чем более образованы женщины, тем позже они рожают детей. Подобное поведение определяется карьерными устремлениями представительниц слабого пола не только в России, но и во всём мире», – передаёт РИА Новости мнение одного из авторов Глобального научного прогноза по численности населения Земли, директора Университета здоровья населения (УЗН) штата Вашингтон профессора Али Мокдада.

Данный прогноз подготовлен экспертами Института измерений и оценки в сфере здравоохранения и УЗН, научное исследование охватывает 195 стран, включая Россию. По прогнозам американских учёных, население России к 2100 году может уменьшиться на 40 млн человек, то есть через 80 лет в РФ останется 106 млн человек вместо нынешних 146 млн.

Ссылка: https://ria.ru/20200904/naselenie-1576714318.html

По словам учёного, подобные выводы основаны не на отвлечённых данных или теоретических предположениях. В работе над прогнозом помогали российские исследователи и Министерство здравоохранения РФ.

«Мы стараемся предвидеть будущее. То есть у нас есть научная формула, которая позволяет быть уверенными в том, что мы делаем всё правильно. Мы можем доказать работоспособность нашей модели. На сегодняшний день это лучший из имеющихся прогнозов», – заявил профессор.

Мокдад утверждает, что другие модели прогнозирования численности населения в разных странах есть у ООН, по прогнозам которой, в России останется 100 млн человек уже через 58 лет. Росстат тоже прогнозирует уменьшение численности населения к 2036 году на 9 млн человек.

«Любое событие – национальное стихийное бедствие или война – меняет все эти оценки. Наши прогнозы основаны на предположении, что текущая ситуация в стране останется неизменной, что не будет шоков», – отметил учёный.

Неблагоприятные прогнозы о резком сокращении населения России, сделанные американскими учёными и экспертами ООН на перспективу, свидетельствуют о том, что через полвека в России возникнет серьёзный дефицит рабочей силы, а это, соответственно, приведёт к снижению общей производительности и экономических показателей. С этой проблемой уже столкнулись некоторые европейские страны, в том числе Германия, которая из-за снижения уровня рождаемости населения и дефицита рабочей силы приняла несколько миллионов мигрантов и создала для них мягкие условия для легализации. Теперь на этих мигрантов возлагаются надежды в улучшении как демографических, так и экономических показателей страны.

Как считает Мокдад, Россия может пойти тем же путём, что и Германия. В любом случае американские учёные обновят свои прогнозы в 2021 году, чтобы скорректировать изменившуюся в странах ситуацию.

Пресс-служба Группы Компаний «Аксиома»

фото: Падение коэффициента рождаемости в России могут сдержать мигранты

Добавить комментарий