Рынок труда в Германии под давлением COVID-19

Резкий рост безработицы в Германии и увеличение количества граждан, вынужденно перешедших на неполную занятость (Kurzarbeit), в первом полугодии, повлекли за собой непредвиденные бюджетные расходы. По данным Федерального агентства (Bundesagentur), на пособия по безработице и компенсации за Kurzarbeit из бюджета страны уже потрачено резервных средств на 11,3 млрд евро, в том числе около 5 млрд евро на отчисления на социальное страхование. Об этом сообщается в отдельной главе обзора: «Резервы Федерального агентства тают — Rücklagen der Bundesagentur schmelzen», опубликованном на сайте Tagesschau.de – официального онлайн-новостного портала немецкой государственной вещательной компании ARD.

Ссылка: https://www.tagesschau.de/wirtschaft/agentur-fuer-arbeit-arbeitsmarkt-105.html

Как отмечено в обзоре, до вторжения пандемии COVID-19 и её последствий, приведших к серьезному экономическому кризису, эксперты Bundesagentur рассчитывали, что на пособия безработным и выплаты Kurzarbeit в 2020 году будет потрачено не более 255 млн евро. Реальные же расходы оказались практически в 50 раз выше.

Аналитики Bundesagentur подтвердили прогноз, что бюджетный резерв в размере 25 млрд евро, выделенный на пособия по безработице и Kurzarbeit, до конца 2020 года будет полностью израсходован. Следовательно, в этом году в бюджете Германии образуется существенный дефицит.

Ранее компания Profactor Armaturen GmbH (Профактор Арматурен Гмбх) информировала, что в июле количество безработных в Германии выросло на 57 тысяч, а общее число безработных граждан составило 2,91 млн человек. По данным Федерального агентства по труду и занятости (Bundesagentur für Arbeit), в июле 2020 года безработных в ФРГ оказалось на 635 тысяч человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам Vorstandschef der Bundesagentur (председателя правления Федерального агентства) Детлефа Шееле (Detlef Scheele): «Рынок труда по-прежнему находится под давлением из-за пандемии COVID-19, даже с учетом того, что экономика Германии находится на пути восстановления. Однако массовый переход граждан страны на неполную занятость предотвратил дальнейший рост безработицы и потерю рабочих мест».

PROFACTOR стали известны показатели, подготовленные Федеральным агентством по труду и занятости. Так, в марте в состоянии Kurzarbeit находилось около 2,5 млн человек, в апреле этот показатель резко увеличился до 6,1 млн человек, а в мае достиг пика — 6,7 млн.

Эксперты агентства считают, что наибольшее количество граждан в состоянии неполной занятости, когда-либо зарегистрированных в ФРГ, было достигнуто именно в мае 2020 года. Этот пик уже пройден! В июле Kurzarbeit сократился до 4,5 млн человек.

Пресс-служба компании Profactor Armaturen GmbH

фото: Рынок труда в Германии под давлением COVID-19

Добавить комментарий