Автобусная остановка вместо больницы

 

фото: Автобусная остановка вместо больницы

Этот день начался как обычно. Бригада скорой помощи ехала с вызова в районе Петрово Дальнее. В период пандемии COVID-19 многие забывают, что помимо этого заболевания есть еще множество других, которые могут быть также смертельно опасными.

Машину скорой помощи остановил инспектор ГИБДД и попросил осмотреть мужчину, который находился на остановке общественного транспорта.

По словам очевидцев – пожилой мужчина потерял сознание, находясь в автобусе, следовавшем по маршруту № 49. Ему пытались оказать помощь пассажиры, оказавшиеся рядом. Кто-то из пассажиров заподозрил у мужчины сердечный приступ. На вид мужчине было 60 лет, в момент происшествия мужчина упал в салоне без сознания. Обеспокоенные пассажиры попросили водителя остановить автобус на ближайшей остановке, которая находится на 11 километре А-109 города Красногорска Московской области. Мужчину вывели на свежий воздух и усадили на скамейку. 

Врач высшей категории Игорь Кириллов тут же приступил к осмотру мужчины и бригада оказала комплекс реанимационных мероприятий. Игорь Кириллов работает на скорой уже 38 лет! В многопрофильной клинике на Тимура Фрунзе, где работает Кириллов, есть собственное отделение скорой медицинской помощи и все пациенты знают, что могут получить квалифицированную помощь в любом месте и в любое время, как и произошло в данной ситуации.

Игорь Владимирович так прокомментировал произошедшее: 

«Бригада скорой помощи, будь то городская скорая или частная скорая, обязана остановиться не только по требованию сотрудника ГИБДД, но и по требованию любого гражданина, который сигнализирует с просьбой о помощи. Вне зависимости от возраста пострадавшего. 

Мы не имеем права проехать мимо, мы обязательно остановимся и выясним, что случилось. Подойдем, оценим произошедшее. Врач в любой ситуации должен оставаться спокойным и здравомыслящим, чтобы оценить ситуацию, разобраться в ней. Как правило, пациента окружают возбужденные люди, которые больше мешают, чем помогают. Но я понимаю их – ведь они хотят помочь пострадавшему, но не знают – как. В такой ситуации всегда выбираешь самого активного и даешь ему задание. Как только человек чем-то занят, он перестает нервничать и мешать, а начинает помогать. 

Так было и в данном случае, мужчину окружили очевидцы происшествия. Была там активная дама в возрасте, которую мы отправили за водой, она тут же нашла воду, полила ею мужчину, брызнула на лицо. Тот начал приходить в себя. Когда больной пришел в себя, эта дама его стала опекать, он ей стал почти как родной. Остальные люди видят сотрудников скорой и успокаиваются, понимают, что помощь сейчас будет оказана.

 Хочу выразить свою благодарность сотрудникам ГИБДД, которые помогали в данной ситуации. Во-первых, они сразу связались с другой бригадой – городской скорой, которую сразу вызвали. Уточняли у них, где те находятся, чтобы понимать – отпускать нас, или же дожидаться их. Во-вторых, они отсекли посторонних и зевак, которые тут же собрались вокруг больного и мешали нам. Помогли создать вокруг пострадавшего мужчины больше пространства. И они же предложили нам любую помощь, которая могла понадобиться в сложившейся ситуации. С ними сразу стало спокойнее. Ну, и в-третьих, они своей машиной закрыли нашу, включили проблесковый маячок, чтобы нас было заметно издалека и в нашу машину никто случайно не въехал. 

Я вообще от лица всех сотрудников скорой помощи хочу всем сотрудникам ГИБДД высказать огромную благодарность, всегда очень быстро приезжают на место происшествия и всегда помогают. А это в некоторых ситуациях бывает очень важно! Даже такая мелочь, помочь с носилками. 

Многие ведь как думают, что скорая помощь – это приехал, взял пациента и поехал в больницу как можно быстрее. Но во многом жизнь и дальнейшее здоровье человека зависит от той помощи, которая будет оказана на месте, при госпитализации. Чем раньше начнутся интенсивные мероприятия, тем в дальнейшем будет благоприятно протекать излечение заболевания. Есть даже такое понятие как «золотой час». В такой момент используется специальная терапия. Мы можем провести терапию, которая восстановит кровообращение миокарда. Поэтому, если мы не успеваем в определенное время, мы чувствуем, что сначала заболевания мы не госпитализируем больного, которому проведут операцию на сердце, то мы проводит тромболитическую терапию. При инсульте делаем препараты, которые уменьшают гипоксию мозга. Проведя терапию, мы какое-то время пробираемся через пробки и у человека больше шансов после выхода из этого состояния быть здоровым. И что самое важное – остаться в живых!»

После того, как сотрудники ГИБДД вызвали бригаду городской скорой, врачи бригады ООО «Лечебный центр» передали городской скорой мужчину уже в сознании. Состояние пациента на тот момент было тяжелым. Счет шел на минуты, но бригада сработала слажено, чем фактически спасли жизнь случайного пассажира. То, что скорая принадлежит частной клинике, выяснилось уже после проведения реабилитационных мер. Именно поэтому была вызвана вторая карета скорой помощи.

Игорь Кириллов окончил РГМУ по специальности «Педиатрия», проходил клиническую ординатуру по специальности «Врач скорой помощи» в Люберецкой Центральной Районной Больнице, владеет методами сердечно-легочной реанимации.

Советы, как действовать при подозрении на инфаркт или инсульт:

·       Первое – вызвать скорую помощь

·       Второе – ни в коем случае не уходить с места, откуда вызвали, тем более, если это произошло на улице

Вызовы на улицу при боли в сердце ставятся в первую очередь, получают приоритет при вызове.

Скорая помощь: бригада скорой помощи вызывается в тех случаях, когда что-то угрожает жизни человека

Неотложная помощь: бригада неотложной помощи вызывается в тех случаях, когда жизни ничего не угрожает, но есть симптомы, требующие присутствия врача.

Многие пользуются этим, начинают злоупотреблять, вызывать скорую без повода, поэтому каждый вызов проверяется.

·       Третье – стараться находится в покое все время ожидания и не перемещать больного. Передвижения больного могут дать дополнительную нагрузку на сердце и спровоцировать новый приступ. Желательно, чтобы больной находился в положении лежа.

·       Четвертое – ни в коем случае не давать мекаментозную терапию! Чтобы не смазать картину произошедшего и не навредить больному. Ведь при низком давлении данный пострадавшему нитроглицерин может только ухудшить состояние человека. Например, в душном помещении человек упал в обморок, у него низкое давление, в этот момент обедняется питание головы и очень многие дают нитроглицерин, что еще больше понижает давление.

·       Пятое – расстегнуть верхние пуговицы рубашки, ослабить галстук, не толпиться около больного, дать ему возможность свободно дышать.

И ждать приезда бригады скорой помощи, конечно!

Основные симптомы инфаркта миокарда: сильная, сдавливающая боль за грудиной; нарастающее чувство беспокойства, страха; боли в руках, челюсти, шее, плечах, спине; нарушение ритма сердца; затрудненное дыхание; повышенная потливость; слабость, тошнота, рвота; головная боль; головокружение и потеря сознания

Основные симптомы инсульта: внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела; внезапные помутнения сознания, проблемы с речью или с пониманием речи; внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах; внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации; внезапная сильная головная боль по неизвестной причине

В рубрике

Добавить комментарий