Состоялось первое заседание комиссии по трансформации делового климата

Состоялось первое заседание комиссии по рассмотрению предложений в сфере инженерных изысканий, проектирования, экспертизы, технического регулирования в строительстве при Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата» под председательством руководителя комиссии, президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина.

В состав Комиссии вошли представители органов власти, Минстроя России, ФАУ ФЦС, Главгосэкспертизы, Института градостроительной политики Москвы, Союза проектировщиков России, ОПОРЫ РОССИИ, деятели науки, эксперты СРО.

Открывая заседание приветственным словом, Михаил Посохин подчеркнул, что трансформация делового климата и создание благоприятных и конкурентных условий для предпринимателей — задача, которая прослеживается как во всех национальных проектах, так и в указах и поручениях Президента Российской Федерации во всех отраслях экономики. Проектно-строительная отрасль является универсальной платформой, на которой организуется пространство для ведения любой деятельности. С 1 августа текущего года вступает в силу постановление № 985, которое в значительной степени сокращает и актуализирует действующее постановление Правительства РФ № 1521, содержащее 9600 строительных нормативов. Теперь их число сокращено до 8425, в некоторые внесены изменения, но эта работа должна быть продолжена всеми заинтересованными представителями строительной отрасли, включая бизнес-сегмент.

В настоящее время в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков с участием всех саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ ведется серьезная работа по анализу и оценке изменений, заложенных в постановление Правительства № 985. По словам Михаила Посохина, коллизия возникает в том, что технологии, которые использует бизнес, идут вперед, а нормативно-техническая база отстает.

С целью оптимизации нормативно-технической базы, сокращения сроков проведения экспертизы, НОПРИЗ сотрудничает с Ростехнадзором, ФАУ «Главгосэкспертиза России», и, в том числе, с Росприроднадзором – по вопросам совершенствования требований и механизма проведения экологической экспертизы.

После этого члены комиссии обсудили первые предложения, касающиеся оптимизации федеральных законов в нормативно-технической части. В частности, была затронута тема увеличения сроков инвестиционного цикла при реализации проектов, связанного с отставанием национальной нормативной базы от современных технологий и методов строительства промышленных объектов. Также были отмечены факты растянутости по времени разработки проектной документации и прохождения ее экспертизы. 

В заключительной части заседания, говоря о глобальных и перспективных задачах комиссии по рассмотрению предложений в сфере инженерных изысканий, проектирования, экспертизы, технического регулирования в строительстве при Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата», её руководитель Михаил Посохин указал на значимость решения комплексных задач, касающихся трансформации делового климата в отрасли в целом.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Формирование благоприятного делового климата – одна из первоочередных задач для строительной отрасли, где бремя административной нагрузки до сих пор весьма велико».  

Добавить комментарий