О пользе профилактики: в 80% случаев инсульт или инфаркт можно предотвратить. Разбираемся вместе с «АльфаСтрахование-ОМС»

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – основная причина смертности в мире. Однако в 80% случаев их развитие можно предотвратить, если придерживаться здорового образа жизни и следовать рекомендациям специалистов. Вместе экспертами «АльфаСтрахование-ОМС» разбираемся, как вовремя «поймать» заболевание и на какую помощь рассчитывать, если диагноз уже поставлен.

фото: О пользе профилактики: в 80% случаев инсульт или инфаркт можно предотвратить. Разбираемся вместе с «АльфаСтрахование-ОМС»

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми?

Причины развития ССЗ могут быть связаны с образом жизни человека:

·     курение

·     неправильное питание;

·     нехватка физической активности;

·     лишний вес;

·     злоупотребление алкоголем.

Врачи рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты: сократить количество жирной, мучной и сладкой пищи, есть больше овощей, зелени, фруктов, не забывать про полезные жиры – орехи, рыбу. Норма физической активности для взрослых – не менее 2,5 часов умеренных нагрузок в неделю. Подойдут быстрая ходьба, танцы, уборка или подвижные игры с детьми.

Многие люди, решив «взяться за свое здоровье», делают это слишком радикально. Полностью отказаться от всех вредных привычек за один день не получится.

«Лучше использовать тактику небольших шагов: с каждым днем привносите в свой распорядок дня что-то новое, — советуют специалисты, — Начните делать зарядку или прогуляйтесь по дороге домой, постепенно увеличивая нагрузку. Выпейте чай без десерта, а на гарнир выберите салат из свежих овощей. Забота о здоровье – это марафонская дистанция, а не спринт».

Легче предупредить, чем лечить

Даже если вы сторонник ЗОЖ, необходимо периодически показываться врачу. Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров, своевременное обращение к специалисту при тревожных симптомах помогают предупредить развитие заболеваний.

Благодаря профилактике количество смертей от ССЗ в последнее десятилетие снижается. По оценкам ВОЗ, в 80% случаев развитие преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить. В рамках профилактических мероприятий выявляются основные факторы риска развития ССЗ. Для этого врачи:

·     измеряют артериальное давление;

·     устанавливают, есть ли избыток массы тела;

·     исследуют уровень общего холестерина и глюкозы в крови;

·     определяют суммарный сердечно-сосудистый риск;

·     делают электрокардиограмму.

Если по итогам будет выявлен сердечно-сосудистый риск, пациента направят на дополнительное обследование и поставят на диспансерное наблюдение.

Что делать, если проблемы с сердцем и сосудами уже есть?

Если у вас сердечно-сосудистая патология, по программе ОМС вы имеете право бесплатно получить ряд медицинских услуг. Например, в экстренных случаях вас бесплатно госпитализируют и проведут хирургическое вмешательство по показаниям, кроме того, вы можете бесплатно установить кардиостимулятор.

«Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями находятся в группе повышенного риска. Поэтому страховые представители уделяют особое внимание их информированию о мерах профилактики развития патологии и ухудшения состояния здоровья, необходимости проходить врачебные осмотры с определенной периодичностью и следовать рекомендациям лечащего врача. Кроме того, они консультируют и помогают своевременно организовать любую медицинскую помощь, подключаются к решению сложных задач по маршрутизации пациентов, , а также действуют в интересах застрахованных лиц и участвуют в урегулировании различных ситуаций при оказании медицинской помощи» – рассказывает Наталья Торопова, директор по клиентскому сервису «АльфаСтрахование-ОМС».

Если вы получали полис в «АльфаСтрахование-ОМС» и вам нужна консультация, звоните по телефону «горячей линии»: 8 (800) 555-10-01. Если полиса пока нет, обратитесь в один из пунктов выдачи полисов, действующих в вашем регионе.

В рубрике

Добавить комментарий