Минстрой России и ТК 465 проводят оптимизацию нормативно-технической базы строительной отрасли

Минстрой России совместно с профессиональным сообществом продолжает формировать краткосрочные и долгосрочные изменения в области технического регулирования в строительстве. Это необходимо в первую очередь для преодоления экономических последствий, связанных с распространением коронавирусной инфекции и применения опыта работы в условиях эпидемиологической вспышки для предотвращения повторения подобных кризисных ситуаций в будущем.

 

Онлайн-совещание ТК 465 «Строительство» по вопросам оптимизации нормативно-технической базы и формированию пакета первоочередных мероприятий в целях обеспечения устойчивого развития строительной отрасли провел заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, председатель ТК 465 «Строительство» Дмитрий Волков.

 

Руководитель ТК 465 отметил, что новая реальность, в которой оказался весь мир из-за распространения новой коронавирусной инфекции, наглядно продемонстрировала, что эпидемиологическая обстановка отражается абсолютно на всех сферах жизни общества. Не избежало этого и строительство. Процессы в строительной отрасли уже перестраиваются. Сейчас перед всей отраслью стоит задача проанализировать и решить, как должно измениться техническое регулирование, чтобы обеспечить преодоление экономических последствий пандемии и дальнейшее развитие.

 

Замминистра подчеркнул, что предложенные профессиональным сообществом изменения, отвечающие актуальному вызову, должны быть учтены в работе по актуализации действующих нормативно-технических документов для внедрения передовых технологий и введения ограничений на использование устаревших технологий в проектировании и строительстве при реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

 

Напомним, что в 2020 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», а также программы «Цифровая экономика Российской Федерации» планируется разработать 143 нормативно-технических документа – 67 сводов правил и 76 национальных стандартов.

 

В ходе подготовки этих документов особое внимание уделяется в первую очередь именно предложениям профессионального сообщества, направленным на преодоление и минимизацию негативных последствий распространения коронавирусной инфекции. Сейчас инициатива находится на том этапе разработки, когда все ключевые аспекты, призванные облегчить работу участникам градостроительного процесса, можно учесть и внести в проекты. 

 

Документы разрабатываются в соответствии с приказом Минстроя России от 31 января 2020 года № 50/пр «Об утверждении Плана разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил, сводов правил на 2020 год» и приказом Росстандарта от 1 ноября 2019 года № 2612 «Об утверждении Программы национальной стандартизации на 2020 год».

 

Кроме того, сейчас проводится работа по сокращению количества требуемых специальных технических условий (СТУ) за счет обновления и введения в действие сводов правил. Это одна из актуальных мер по поддержке строительной отрасли.

 

Также в ходе совещания говорилось о необходимости ускорить разработку нормативов, позволяющих при необходимости оперативно приостановить строительство на срок менее полугода или на более длительный срок. К важнейшим направлениям строительного нормирования в ходе дискуссий также была отнесена разработка методов изысканий без присутствия оператора, усиление разработки геофизических методов, позволяющих проводить изыскания на больших территориях, развитие и внедрение BIM-технологий, усиление мониторинга, в том числе удаленного, на объектах в процессе их строительства, разработка временных норм, действующих только в период возникающих угроз, а также разработка временных методических указаний по краткосрочной консервации строительных объектов.

 

В заключительной части совещания руководитель ТК 465 отметил, что ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, не просто короткий эпизод, и она наглядно продемонстрировала вызовы, на которые никто не обращал пристального внимания ранее. Часть этих вызовов, по мнению замминистра, носит долгосрочный характер, а часть неизбежно породит новые тренды развития. На некоторые из них отрасли удалось отреагировать оперативно: так, новые подходы к организации строительной площадки или необходимость консервации стройки на короткий временной период чрезвычайной ситуации были реализованы в кратчайшие сроки. Другие тренды могут рассматриваться уже только с прицелом на перспективное развитие страны. Для выработки конкретных предложений по совершенствованию технического регулирования в строительстве будет продолжена предметная работа в подкомитетах ТК 465.

 

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Оперативное реагирование на вызовы, возникшие в связи с пандемией коронавируса, позволило минимизировать ущерб для строительной отрасли. Свой вклад внесло и быстрое регулирование нормативного законодательства. Безусловно, работа в этом направлении должна быть продолжена с учётом полученного опыта».

Добавить комментарий