Безопасность во время пандемии: как частные медицинские компании справляются с ситуацией

В трудное время пандемии со сложностями сталкиваются различные сферы бизнеса. Одни находят новые возможности или ищут пути адаптации к сложившейся ситуации, другие – пытаются работать в непростых условиях. Частная медицина также переживает непростое время. Особенно остро проблема стоит для крупных клиник с большой историей.

ООО «Лечебный Центр» принимает пациентов уже более 25 лет. За время работы компания сумела зарекомендовать себя и заслужить уважение, как среди врачей, так и среди пациентов. Однако на подобные клиники не распространяются формы государственной поддержки, субсидии для среднего и малого бизнеса. Компаниям приходится работать в непростых условиях, ведь главное для них – своевременно оказать помощь своим пациентам.

Работа в условиях пандемии 

Немало ресурсов уходит на борьбу со вспышкой коронавируса. При этом люди не перестали болеть другими заболеваниями. Всё так же немало пациентов с хроническими проблемами, онкологией, внеплановыми хирургическими вмешательствами. Им, а также беременным женщинам необходимо получать помощь в любых условиях. Систему ДМС в сложной эпидемиологической обстановке тоже никто не отменял. 

Для защиты от опасного вируса посетителей – в том числе с хроническими заболеваниями – в здании Лечебного Центра на Тимура Фрунзе 15/1 принимаются необходимые меры безопасности. Территория у входа разграничена на отрезки в полтора-два метра – такую дистанцию необходимо соблюдать, чтобы избежать риска инфицирования. Одновременно в регистратуру клиники не допускается более трёх пациентов. Организован изолятор отдельно от главного корпуса для всех пациентов с повышенной температурой тела. Обследования там проводят самые опытные врачи Лечебного Центра.

 

«Мы просим пациентов с пониманием отнестись к принятым мерам – они помогают сделать территорию клиники безопасной. Ведь в условиях пандемии контакт с незнакомыми людьми, особенно если их много – всегда риск. У нас есть пациенты, для которых регулярное посещение клиники является необходимым для поддержания здоровья. При этом они могут быть особенно уязвимы – из-за возраста, хронических заболеваний. Чтобы минимизировать риски и обеспечить своевременную медицинскую помощь, мы приняли решение усилить безопасность как врачей, так и пациентов», – комментирует главный врач Лечебного Центра – доктор медицинских наук Александр Васильевич Резайкин.

Созданы эпидгруппы для контроля соблюдения санитарно-эпидемиологического режима сотрудниками и пациентами. На входе несколько раз измеряют температуру тела и выдают медицинские маски. Верхняя одежда обязательно сдаётся в гардероб, надеваются бахилы. На главном входе и на каждом этаже установлены диспенсеры со специальным кожным антисептиком. Врачи принимают пациентов в специальном защитном костюме: медицинской шапочке, защитном экране, медицинской маске, перчатках, а также одноразовом халате. Благодаря такому оснащению в безопасности и доктор, и пациент.

На территории центра расположено кафе – закрыть его не представляется возможным, ведь персонал клиники работает сменами, а многие исследования делаются пациентам натощак. Чтобы приём пищи был безопасным, посетителей просят пользоваться антисептиком для рук, выдают набор средств индивидуальной защиты – перчатки и защитные очки. Помещение разграничено специальными ширмами для соблюдения безопасной дистанции.

В повышенном режиме (круглосуточно) проводится санитарная обработка. Во всех помещениях Лечебного Центра установлены аппараты Дезар (облучатель-рециркулятор воздуха ультрафиолетовый бактерицидный). Закуплено специальное оборудование для дезинфекции помещений, и в ночное время проводится тотальная обработка дезсредствами.

С экранов телевизоров к пациентам обращается главный врач Лечебного Центра – доктор медицинских наук Александр Васильевич Резайкин. Он напоминает о соблюдении мер безопасности и подробно о них рассказывает. В режиме нон-стоп на экранах телевизоров показываются тематические ролики, которые наглядно демонстрируют весь объем мер, которые приняты для безопасности пациентов, ведущие врачи-специалисты отвечают на самые важные вопросы по новой коронавирусной инфекции.  

Закупка дезсредств и средств индивидуальной защиты

Безопасность медицинского учреждения важна как для пациентов, так и для врачей. На принятие всех необходимых мер тратятся колоссальные финансы, которые превышают все возможности бюджета клиники. Особенно если учесть, что рынок средств индивидуальной защиты и дезсредств испытывает дефицит. Закупать дезинфицирующие средства, медицинские маски, одноразовые халаты, перчатки и другие элементы приходится по завышенным ценам. В медицинском центре их требуется много – для сотрудников и пациентов. Одноразовые средства меняются после каждого пациента, медицинские маски подлежат замене каждые 2 часа. Поэтому объёмы закупок тех же медицинских масок и перчаток достигают десятков тысяч.

«С увеличением количества заболевших, дезсредства и средства индивидуальной защиты стали массово скупать. Иногда – в целях собственной защиты, но чаще – для перепродажи и спекуляций. Такой подход вызвал дефицит обычно простых и недорогих вещей. Многие производители ощутимо подняли цену. При том, что средства индивидуальной защиты преимущественно одноразовые и подлежат частой смене, сумма выходит неподъёмно большой. При этом отказаться от средств защиты мы не можем, – комментирует главный врач Лечебного Центра – доктор медицинских наук Александр Васильевич Резайкин, – Времена непростые – многие сферы бизнеса пострадали, не все выдержат и встанут на ноги. Для нас тоже не всё просто. Мы продолжаем помогать пациентам, как с коронавирусом, так и без, но в сложившейся ситуации без помощи со стороны государства это тяжело».

Все эти расходы на фоне сокращения посещаемости пациентов в 10 раз бьют по клиникам, усложняя и без того непростую ситуацию. Спасать жизни в сложных эпидемиологических и экономических условиях непросто. Как и любой малый и средний бизнес, платная медицина нуждается в поддержке со стороны государства. Она необходима, чтобы пациенты могли и дальше получать всю необходимую помощь в полном объёме, а условия оставались безопасными.

Как справиться с пандемией

Врачи Лечебного Центра напоминают, что проще предотвратить заболевание, чем после справляться с последствиями. Для этого важно соблюдать простые меры безопасности – мыть руки, пользоваться антисептиками, избегать посещения общественных мест.

«У коронавируса жировая оболочка, поэтому не обязательно мыть руки со специальным антибактериальным мылом – подойдёт и обычное, щелочное. Не стоит брать продукты питания и кофе в транспорт. Старайтесь не соприкасаться руками со слизистыми, не трогать волосы. Лучше всего заходить в транспорт в медицинских перчатках и дотрагиваться до поручней и дверей только одной рукой, чтобы вторая оставалась чистой, – комментирует главный врач Лечебного Центра – доктор медицинских наук Александр Васильевич Резайкин, – В метро, автобусе, троллейбусе старайтесь проходить в начало или середину вагона. Основной поток воздуха направлен от начала к концу, а значит, риск заразиться будет ниже».

Нужно помнить, что медицинские маски необходимо менять каждые два часа. За это время материал становится влажным – в такой среде вирус легче оседает и быстрее размножается. Перед входом домой медицинскую маску лучше сменить, иначе есть риск принести инфекцию. Помещения следует регулярно проветривать.

Кроме личной безопасности, стоит позаботиться о пожилых родственниках. Уличную одежду стоит вешать отдельно от одежды пожилого человека. Нужно также воздержаться от тесного контакта – например, объятий – и ограничить контакт пожилых людей с предметами, побывавшими в общественном транспорте или местах скопления людей.

Пожилым людям лучше находиться дома, в изоляции, и меньше контактировать с маленькими внуками. Дети переносят коронавирус в лёгкой форме, однако могут быть носителями и представлять опасность для людей в возрасте.

У коронавируса нет специфических симптомов – болезнь напоминает ОРВИ. При появлении кашля, насморка, сильном повышении температуры, возникновении диареи и слабости, ломоты в суставах, проблем с дыханием лучше надеть медицинскую маску, остаться дома и вызвать врача. Он оценит состояние, проинструктирует о лечении. Если коронавирус, то госпитализация требуется не всегда – при лёгком течении можно находиться дома и лечиться симптоматически.

Уже с 6 апреля 2020 года пациенты смогут получить консультацию специалистов «Лечебного Центра» не выходя из дома. Клиника начнёт оказывать телемедицинские услуги с использованием мобильного приложения «ЛЦ Телемед». Решение позволит сократить количество очных визитов. Например, для повторных приёмов по результатам анализов очное присутствие пациента не всегда необходимо – в таком случае дистанционный формат наиболее оптимален. Такой подход поможет пациентам в условиях пандемии не рисковать своим здоровьем лишний раз. Однако он требует дополнительные финансовые вложения – на этот раз в IT-инфраструктуру.

 

Добавить комментарий