Ростехнадзор подвёл итоги работы в 2019 году

В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору прошло расширенное заседание коллегии под председательством руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина. На заседании были подведены итоги работы в 2019 году и определены основные задачи на 2020 год.

В работе коллегии принял участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов. В приветственном слове он отметил, что со своими задачами ведомство в целом справляется успешно и происходит это на фоне постоянного снижения штатной численности. Он также подчеркнул, что под контролем Ростехнадзора находятся более миллиона объектов, и до образования службы в её современном виде надзор за указанными объектами осуществлялся штатом сотрудников, который был в 4 раза больше текущего. Тем не менее, по словам заместителя главы правительства, ключевые показатели оценки результативности работы ведомства демонстрируют высокую эффективность Ростехнадзора. С 2010 по 2019 год аварийность снизилась на 60 %, а количество смертельных случаев на 63 % – наблюдается устойчивая положительная тенденция.  При этом в 2019 году показатели аварийности по большинству направлений достигли исторических минимумов. Заместитель главы правительства также выразил уверенность в том, что с учетом позитивной динамики, которую Служба показывает в последние годы, Ростехнадзор справится со всеми поставленными задачами.

В следующем выступлении была отмечена хорошая бюджетная дисциплина ведомства. Отдельно была освещена проблематика СРО. Докладчик подчеркнул, что организации, не способные своевременно выполнять требования законодательства, касающегося компенсационных фондов, должны уходить с рынка. Он предложил в целях обеспечения действенного оперативного контроля над СРО с учетом положительного опыта цифровизации, накопленного Ростехнадзором, создать специализированную информационную систему.

С основным докладом «Об итогах работы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2019 году и задачах на 2020 год» выступил руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин. Он рассказал, что важнейшие показатели, по которым оценивается работа ведомства, – уровень аварийности и смертельного травматизма, – демонстрируют устойчивую тенденцию к снижению. Положительная динамика была отнесена на счёт внедрения риск-ориентированного подхода в деятельности Ростехнадзора, начавшегося 5 лет назад. Именно этот переход, по мнению докладчика, сыграл важную роль в повышении уровня промышленной безопасности в нашей стране.

Руководитель службы сообщил, что в период с 2014 по 2019 год аварийность снизились на 34%, а количество смертельных случаев – на 35,3%. Для сравнения: в 2019 году по отношению к 2018 показатели аварийности снизились на 14,9%, а количество смертельных случаев – на 2,8%. В области надзора за гидротехническими сооружениями в 2019 году аварий на подконтрольных Ростехнадзору объектах не произошло.

По словам главы Ростехнадзора, в последние годы ведомство всё активнее применяет такую форму профилактического воздействия, как предупреждение. В 2019 году было направлено на 71% больше предупреждений, чем в 2018 году. Кроме того, Ростехнадзором в качестве профилактической меры продолжена практика вынесения предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований безопасности. Поднадзорным субъектам направлено на 122% больше предостережений, чем в 2018 году.

Далее прозвучал доклад представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации. По словам выступающей, органами прокуратуры совместно с Ростехнадзором в 2019 году была проведена масштабная проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности объектов электроэнергетики, которая показала, что значительное количество таких объектов имеют высокий физический износ и требуют реконструкции. Собственниками используется оборудование, которое отработало нормативные сроки эксплуатации. Повсеместно органами местного самоуправления не принимаются надлежащие меры по выявлению, инвентаризации и регистрации прав на бесхозяйные объекты электроснабжения. Хозяйствующие субъекты своевременно не модернизируют и не ремонтируют электрооборудование. Такая ситуация способствует возникновению аварий с длительным прекращением электроснабжения объектов экономики, жилых и социальных объектов.

Особое внимание участники коллегии Ростехнадзора уделили теме цифровизации. Так, прозвучал доклад о внедрении цифровых разработок ведомства «Цифровая трансформация информационных процессов Ростехнадзора». Участники заседания коллегии ознакомились с принципами работы ведомственной сети передачи данных – основе коммуникационной инфраструктуры, на использование которой Ростехнадзор перешел в 2019 году. Также в докладе освещались результаты апробации работы Единого портала тестирования.

Также была освещена тема пилотных запусков решений удаленного надзора, в частности, были описаны конкретные случаи, когда благодаря технологическим решениям Ростехнадзора удалось предотвратить аварии, травмирование и гибель работников предприятий.

В заключительной части заседания прозвучало выступление о ходе реформирования контрольной и надзорной деятельности. В настоящее время проект федерального закона «О промышленной безопасности», который был разработан Ростехнадзором и в 2019 году внесен в Правительство Российской Федерации, проходит процедуры, предусмотренные в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

Также в рамках коллегии были заслушаны доклады по следующим темам: «Государственное регулирование безопасности при строительстве и эксплуатации атомных судов», «Взаимодействие Общественного совета и Ростехнадзора» и «Об отдельных вопросах совершенствования контрольно-надзорной деятельности на примере Центрального управления Ростехнадзора».

Стоит отметить, что в преддверии расширенного заседания коллегии Ростехнадзор отметил почётной грамотой коллектив Национального объединения проектировщиков и изыскателей – «за достижение высоких показателей в профилактике нарушений в деятельности СРО и весомый вклад в развитие системы саморегулирования в РФ».

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, Ростехнадзор выполняет функцию снижения количества травм и аварийных случаев по множеству направлений, одним из которых является работа с саморегулируемыми организациями в строительной сфере, в этой области есть возможности для развития механизмов надзора, в частности, на уровне информатизации.

Добавить комментарий