ФАС продолжит дорабатывать систему госзакупок

Федеральная антимонопольная служба России намерена продолжать свою работу по совершенствованию системы госзакупок, упрощая её для бизнеса. Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев.

 

Замглавы ведомства рассказал о ходе трансформации системы закупок. В частности, он остановился на ключевых изменениях 2019 года. Так, по нормам закона 44-ФЗ, срок возврата денежных средств по обеспечению контракта для малого и среднего бизнеса был снижен до 15 дней. Также для субъектов малого и среднего предпринимательства с успешным опытом исполнения контрактов была создана возможность не вносить обеспечение по договору. В рамках 223-ФЗ увеличился годовой объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства с 18% до 20 % совокупного годового стоимостного объема договоров, а срок оплаты по договору был сокращен с 30 до 15 рабочих дней.

 

Также в 44-ФЗ была внедрена прорывная норма — «согласие» на участие в закупке в сфере строительства, позволившая отказаться от заполнения предпринимателями многостраничных форм, которые приводили к многочисленным отклонениям заявок участников по формальным поводам. Торги по таким закупкам теперь проводятся спустя всего 4 часа после окончания подачи заявок. Также была ограничена «цикличность» проведения закупки, отменена обязательная внешняя экспертиза, предусмотрена возможность заключить контракт со вторым участником закупки в случае расторжения контракта, стартовало развитие электронных магазинов по закупкам малого объема.

 

По мнению представителя ФАС, 2019 год был важным годом для серьёзных изменений в системе закупок, и эта тенденция будет продолжена в 2020 году. Также, по его словам, планируется распространить систему «согласия» и на остальные закупки, а для снижения частоты сговоров на торгах проводить аукционы через 1-2 часа после окончания подачи заявок. Кроме того, целесообразно исключить необходимость проведения повторных процедур при признании торгов несостоявшимися, ввести универсальную предквалификацию на торгах, направленную на повышение качества исполнения контракта и борьбу с профессиональными жалобщиками, внедрить рейтинг деловой репутации предпринимателей и развить сеть электронных магазинов с проведением коротких торговых сессий и возможностью оперативного онлайн-обжалования.

 

Кроме того, ведомство хотело бы, чтобы у предпринимателей была возможность оспаривать решения заказчиков в случае одностороннего расторжения контрактов с их стороны. По данным за три квартала 2019 года, из 19 тысяч случаев одностороннего расторжения для 39,7% от общего их числа не было указано никаких оснований. Также ФАС планирует ввести административную ответственность за нарушения на закупках в 223-ФЗ по аналогии с нормами 44-ФЗ.

 

В дополнение к перечисленному ФАС России ведет работу по унификации правоприменительной практики ведомства. В 2019 году служба на постоянной основе проводила совещания в формате видеоконференций с сотрудниками территориальных управлений ФАС России и представителями региональных и муниципальных органов контроля. Такие совещания позволяют унифицировать практику контроля и обсудить актуальные вопросы работы, характерные для субъектов.  А в конце 2019 года в антимонопольном органе была запущена возможность подачи ходатайства на дистанционное рассмотрение жалобы на закупки в центральном аппарате ФАС России в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Сейчас такая возможность доступна для заказчиков и участников закупок с Дальнего Востока.

 

Позиция ведомства такова: бизнес будет намного активнее участвовать в системе госзаказа, если она станет более современной и максимально простой для предпринимателей.

 

По мнению генерального директора СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрия Мурзинцева, совершенствование системы госзакупок, повышение её открытости и эффективности – крайне важно, особенно для строительной отрасли, где, помимо прочего, необходимо бороться с недобросовестными участниками торгов.

Добавить комментарий