Независимая экспертиза сетей и коммуникаций

Независимая строительная экспертиза инженерных сетей и коммуникаций – вид строительной экспертизы, задачей которой является обследование инженерных сетей и оборудования, с целью определения качества и объемов выполненных строительно-монтажных работ, а также к правильности оформления исполнительной документации. В основном такой вид экспертизы носит комплексный характер, то есть экспертизу проводят несколько специалистов, каждый из которых является экспертом в своей узкой области.

Любое здание или сооружение требует качественных систем жизнеобеспечения и подведения необходимых коммуникаций. Достоверно оценить фактическое состояние сетей на объекте, провести их проверку на предмет соответствия техдокументации и стандартам качества помогает квалифицированная экспертиза инженерных сетей.

Как правило, экспертиза проводится после завершения строительства объекта, после реконструкции или ремонта здания, при необходимости установить сторону, виновную в возникновении аварийной ситуации. Кроме того, экспертиза может потребоваться из-за различий в оценке качества и объема проведённых работ, а также степени их соответствия техническому заданию, предоставленному заказчиком.

В любой из этих ситуаций, в том числе и в случае конфликта, целесообразно воспользоваться услугой независимой экспертизы проектной документации. Соответствующее экспертное заключение может быть использовано для урегулирования спора как во внесудебном порядке, так и в качестве доказательства в рамках судебного разбирательства.

Стоит перечислить основные виды независимой экспертизы проектной документации инженерных сетей и коммуникаций, за проведением которых чаще всего обращаются организации.

Крайне востребовано проведение исследований спорных случаев, связанных с проверкой систем отопления, вентиляции и кондиционирования. В рамках такого исследования осуществляется детальное сопоставление фактически произведенных работ с требованиями заключенного договора, утвержденного рабочего проекта, а также с требованиями действующих технических регламентов и строительных норм (СНиП, ГОСТ, ВСН и т.д.).

Также нередко компании заказывают экспертизу систем силового или слаботочного энергоснабжения. Она включает в себя проведение контрольных расчетов параметров электросетей и сопоставление их соответствия проектному решению. Кроме того, может быть проведена полная экспертиза соответствующих разделов проекта с выдачей заключения установленного образца. Это позволит достоверно установить правоту подрядчика или заказчика в случае конфликта.

Экспертиза систем энергоснабжения может включать в себя проверку соответствия фактической прокладки силовых и слаботочных сетей проектному решению, правилам монтажа, установленным требованиями действующей нормативной документации в строительстве (СНиП, ПУЭ и т.д.), а также проверку и анализ комплектности исполнительной документации, включая заполнение актов на скрытые работы и кабельного журнала.

Отдельно стоит отметить экспертизу сетей водоснабжения и канализации. В рамках данного вида экспертизы может быть проведено исследование соответствующих разделов проекта с выдачей замечаний и рекомендаций по оптимальному решению прокладки той или иной сети. Также может быть проведено сопоставление фактически произведенных работ с требованиями заключенного договора, утвержденного рабочего проекта, а также с требованиями технических регламентов.

В общем случае независимая экспертиза проектной документации представляет собой исследование отдельных разделов или всего объема проектно-сметной документации на соответствие тем или иным параметрам и требованиям.

Чаще всего специалистам, проводящим экспертизу, требуется ответить на следующие вопросы: соответствует ли предоставленный рабочий проект действующим нормативно-техническим документам в строительстве, в том числе СНиП, ГОСТ, ТУ, а также техническим и градостроительным регламентам и иным стандартам; какова стоимость произведенных проектных работ, исходя из твердой цены, установленной договором подряда; достаточны и точны ли исходные данные, выданные заказчиком для начала и завершения работ; какова стоимость устранения недостатков и замечаний проектной документации; другие вопросы, требующие специальных знаний в области сметного дела, разработки разделов проектной документации и в целом инженерно-технических норм и правил.

В ходе проведения экспертизы специалисты подвергают всестороннему анализу всю существующую документацию, касающуюся коммуникационных систем рассматриваемого объекта. Исследуются положения проектной документации, анализируются исполнительные чертежи, разработанные ответственным за проведение монтажных процедур лицом. Рассматриваются акты приёмки работ. Вся документация по проекту оценивается с точки зрения соответствия действующим строительным нормам и законодательно установленным требованиям.

По итогам исследования разрабатывается отчёт, в котором отражается ход работ, перечисляются полученные результаты, обозначаются сделанные экспертами выводы. Замечания, зафиксированные недостатки, выявленные расхождения и ответы на вопросы, сформулированные соответствующей стороной, — всё это может быть зафиксировано в экспертном заключении.

Очевидно, что подобная экспертиза проектной документации представляет собой трудоемкое и сложное исследование, требующее от эксперта крайне серьёзной профессиональной подготовки и наличия солидного опыта.

Группа компаний «КонсалтЭнерго» взаимодействует с экспертами из различных отраслей и формирует команду в соответствии с поставленной заказчиком задачей. Мы проводим экспертизу проектов в сжатые сроки и на высоком качественном уровне!

Дополнительную информацию о проведении ГК «КонсалтЭнерго» независимой экспертизы проектной документации инженерных сетей вы можете получить на сайте компании или по телефону +7 (499) 499-53-52.

Добавить комментарий